Badische Weine sind die perfekten Essensbegleiter

Jede Rebsorte ist ein Unikat und zeigt mit seinem entsprechenden Bukett, Geschmack, Säurespiel, Mineralität usw. immer eine Symbiose zu gewissen Speisen. Gerne geben wir passende Kombinationen vor, jedoch sind den persönlichen Vorlieben und der Experimentierfreude mit unseren Weinen keine Grenzen gesetzt.

Sie erhalten unsere Weine in ausgesuchten Weinfachhandlungen, oder ganz bequem mit unserem Bestellschein!

 

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Herbster Weine

Unser Rebsorten ABC

Auxerrois

Der badische Geheimtipp: Diese uralte Burgunderrebe zeigt ein florales Bukett, einen aromareichen Geschmack bei einer ausgewogenen Säurestruktur.

Ideal zu pochiertem Fisch und vielen Reisgerichten.

Chardonnay

Der global Player:  Das ist der markanteste Weißwein in unseren Weinbergen. Durch den Ausbau im Stückfass wird die angenehm füllige Art zusätzlich unterstrichen.

Ideal zu Lammfleisch, allen Pilzgerichten und natürlich Speisen mit Trüffel.

Fumé Blanc

(Sauvignon Blanc) Unser Glanzstück: Durch den Ausbau im Holz bekommt der Sauvignon eine differenzierte Aromatik mit internationalem Flair.  Fumé Blanc ist sozusagen ein Künstlername. 

Ideal zu aromatischen Fischgerichten, Meeresfrüchten und deftiges vom Grill.

Gewürztraminer

Das badische Sternchen:  Der filigrane Rosenduft gepaart mit feinster Fruchtsüße ist jung oder gereift getrunken immer ein großes Erlebnis.

Ideal zu kräftigem Käse, aromareichen Terrinen und natürlich Foie Gras.

GUTEDEL

Chasselas / Fendant) Die Markgräfler Spezialität mit 3.000 Jahren Geschichte: Die Weine sind leger im Alkohol, besitzen eine filigrane Säure und einen typisch nussigen Geschmack.

Ideal zu geräuchertem Fisch, Vesper, vegetarischen Gerichten und Käsefondue .

Grauburgunder

(Pinot Gris) Der perfekte Tischbegleiter: Gesundes Lesegut, gekühlte Gärung und genügend Reifezeit im Stückfass sorgen für die beliebten Burgunder Noten.

Ideal zu anspruchsvollen Fleischgerichten und mediterraner Küche.

Merlot

Ein Rotwein zum Verlieben: Merlot hat sich zum Live Style Rotwein entwickelt. Seine kirschrote Farbe, der füllige Duft, der romanische Charakter bei einer gleichzeitig unkomplizierten Art sorgen für die große Beliebtheit.

Ideal zu Pizza, Pasta und crossover Küche

Muskateller

Wieder auf der Showbühne: Mit seinem sehr jugendlich- frechen Auftritt und geballter Ladung Fruchtigkeit steht Muskateller für die neue Generation Weißwein. 

Ideal zu Frischkäse und zur lateinamerikanischen Küche

Riesling

Der König der Weißweine: Am Steinberg hat er eine neue Heimat gefunden. Das spezielle Kalkstein Terroir sorgt für die typisch rassige Art,  viel Mineralität und  strahlende Fruchtigkeit.

Ideal zu allen Fischgerichten und vegetarischer Küche.

Rivaner

(Müller Thurgau) Der fruchtige Weiße: Mit seinem zarten Muskataroma und würzigem Geschmack ist er im Frühling und Sommer von keiner anderen Rebsorte zu ersetzen. 

Ideal zu Kalbfleisch, vegetarische Gerichten und süffiger Begleiter für jede Feier.

Sauvignon Blanc

Der hat gerade noch gefehlt: Von der Loire stammend hat der Sauvignon die ganze Wein-Welt erobert. Dem feinen Stachelbeeraroma und der belebenden Art kann niemand widerstehen.

Ideal zu mediterranen Gerichten, vielen Tapas und natürlich als Solist.

Silvaner

Der Spargelspezialist: Diese traditionsreiche Rebe zeigt durch die von uns angewandte frühe Lese zum grünen Silvaner  eine moderne, spritzige Stilistik.

Ideal zu allen Spargelgerichten und Gemüseauflauf.

Spätburgunder

(Pinot Noir) Das Multitalent: Spätburgunder hat die Farbe nur in der Schale. Je nach Ausbauweise ergibt sich ein Weißwein, Rosé oder nach einer intensiven Maischegärung schlussendlich ein Rotwein. Der zart kupferfarbene Blanc de Noirs ist ein stilvoller Secco, der pfirsichfarbene Rosé ein beliebter Sommerwein und der kirschrote Rotwein...

...ein Klassiker zu Wildgerichten.

Weißburgunder

(Pinot Blanc) Die Kirchhofener Spezialität: Das mediterrane Klima, die ideale Regenmenge sowie das tiefgründige Terroir geben dem Wein einen hoch eleganten Charakter. 

Ideal zu Fisch, leichten Gerichten und als erfrischender Terrassenwein.

Stahltank

Der Edelstahltank ist während der Gärung gut zu kühlen und sorgt für einen fruchterhaltenden und reduktiven Ausbau. Das ist ideal für unsere Bukett- und mineralisch geprägten Weißweine.

Stückfass

Das Stückfass mit seinen 1.200ltr sorgt für eine ausgewogene Reife und einer angenehm, dezenten Holzaromatik. Unsere Rotweine sowie Grauburgunder, Fumé Blanc und Chardonnay erhalten auf diese Weise eine sehr anspruchsvolle Textur.

Barrique

Das Barrique-Fass verleiht dem Wein das maximale Reifepotential und einen internationalen Flair. Das ist perfekt für unsere beiden Flaggschiffe Grauburgunder und Spätburgunder Spätlese trocken.